Мусульманский обряд бракосочетания
Совчилик
(СВАТОВСТВО)
Создание новой семьи начинается со сватовства. Если молодые люди сами познакомились, решили пожениться и родители не против, то сватовство в два-три этапа приводит к свадьбе. Если же у молодого человека нет никого на примете, а родители считают, что ему пора обзавестись семьей, они начинают искать ему невесту.
Присмотрев девушку, о ней и ее семье наводят справки, заходят к соседям. Сваты могут прийти неожиданно, чтобы увидеть невесту и ее семью в обычной обстановке. В доме, где есть девушка на выданье, для этого случая всегда наготове красивые скатерть и посуда, сухофрукты, сладости, орешки разных сортов.
Первое посещение сватов никаких обязательств ни на кого не накладывает. Маме юноши может не понравиться семья девушки, или ее родители не хотят такой партии для своей дочери. Тогда говорят, что надо подумать, что девушка еще очень молода, ей надо закончить учебу, у нее есть уже жених. Прямые отказы невозможны в принципе, но и согласие с первого раза – редкое исключение.
Парень и девушка могут вообще ничего не знать о сватовстве. Но если предполагаемые родственники понравились друг другу, назначается день знакомства молодых. Юноше описывают семью, девушку, и он, когда добровольно, когда из уважения к маме, соглашается пойти на встречу. Современная девушка-узбечка тоже обычно свободна в своем выборе. Она не обязана, как раньше, с плачем идти замуж за того, кого укажет ей отец. Но она должна выходить знакомиться с теми юношами, которых родители считают подходящими.

Учрашув
(ЗНАКОМСТВО)
Учрашув – встреча молодых людей - знаменательная узбекская традиция. Происходит на нейтральной территории: в парке, у памятника или в другом приметном месте. По обычаю, молодых приводят знакомиться друг с другом их родственницы. После знакомства они уже вдвоем могут пойти прогуляться, чтобы познакомиться поближе .
Девушка может не понравиться молодому человеку, а он может не понравиться девушке, тогда они вежливо прощаются.
Если же молодые люди понравились друг другу, юноша приносит на очередную встречу подарок – парфюм, часы, украшение. Это означает предложение руки и сердца. Подарок принимается, значит – девушка согласна, обряд совчилик завершается и дело за фотиха – помолвкой.

Фотиха
(ПОМОЛВКА)
Молодые в этих обрядах не участвуют, это встреча Высоких сторон. Сваты снова идут в дом будущих родственников. Этот визит называется Ок урар (ок - белый), потому что мама девушки вручает им белую, или любую другую, светлых, радостных тонов, ткань - символ согласия отдать дочь в эту семью. Фотиха – помолвка - может состояться в этот же день, или для нее назначается отдельная дата.
На фотиха в доме невесты обязательно готовится плов. Обычно приезжают двое-трое авторитетных родственников жениха – отец, дядя, старший брат. Происходит маслахат-оши - совет по проведению свадьбы; обговаривают дату и другие детали предстоящего торжества.
На фотиха привозят несколько тогора с разными кушаньями. Среди них обязательно должна быть белая халва в форме узорных лепешек, посыпанных кунжутом. Патыр - большие сдобные лепешки, конфеты, кишмиш, печеное. Патыр разламывают, и с этого момента молодые считаются обрученными.

Нахорги ош
(УТРЕННИЙ ПЛОВ)
Этот своеобразный обычай можно объяснить жарким климатом и образом жизни местных жителей, основным занятием которых в прошлом было земледелие. Сытное угощение рано утром, пока не поднялось обжигающее солнце, давало силы потом целый день трудиться в поле. На ош приходят только мужчины, и обслуживается он молодыми мужчинами. Хозяева, их ближайшие родственники и друзья за стол не садятся, а встречают прибывающих гостей и рассаживают.
Ош должен быть готов к моменту окончания утренней молитвы .Под звуки национальных инструментов подходят первые гости, поздравляют хозяев и рассаживаются.
Засиживаться на утреннем плове не принято. Угостившись, гости благодарят хозяина и уходят. Столы быстро приводятся в порядок для новых гостей. Ош завершается в течение полутора-двух часов, летом обычно к 7 часам утра.

НИКОХ УКИШ
(мусульманский обряд бракосочетания)
Наряду с официальной регистрацией брака в узбекских семьях обязательно проводят никох - мусульманский обряд бракосочетания. Обычно он проходит накануне или с утра в день свадьбы, в мечети, а чаще дома у невесты, обязательно при двух свидетелях и старейшины со стороны невесты.
Домла(священнослужитель) рассказывает молодым об их ответственности друг перед другом и Аллахом. Муж отвечает за жизнь, здоровье и материальное благополучие будущей жены, и ее детей. Жена, в свою очередь, должна быть во всем быть покорной воле мужа и его родителей. Жених должен сделать невесте ценный подарок за то, что она ради него покидает отчий дом – у него спрашивается, что именно будет подарено. Уточняется, какую жилплощадь предоставляют невесте. Могут быть оговорены и другие детали будущей семейной жизни.
В мусульманском праве все обещания, произнесенные при свидетелях во время бракосочетания, имеют бесспорную силу. Таким образом, никох – это фактически брачный контракт, который у мусульман появился намного раньше, чем у европейцев.
После всех уточнений домла трижды спрашивает невесту и один раз жениха– согласны ли они сочетаться браком? Читает суры Корана и объявляет молодых мужем и женой.

НИКОХ-ТОЙ
(свадебный вечер)
Никох-той проходит в доме жениха или в ресторане. Со стороны невесты на нем присутствуют только женщины – подруги и родственницы. Отец, братья невесты и другие родственники-мужчины очень редко появляются на свадебном вечере, это не принято.
Перед началом вечера жених с друзьями на нескольких машинах, заменивших конную кавалькаду, отправляется за невестой. Под звуки карная и сурная в ее доме их приглашают в отдельную комнату, за богато накрытый стол. Самым последним вносят блюдо с горячим пловом. Жених угощает друзей , а затем, под их смех и шутки, всей пятерней давит на горку горячего плова, оставляя отпечаток руки. Это символ того, что он берет на себя обязательства кормильца жены, детей и родителей .
После веселой музыки внезапно наступает тишина. Родители благословляют дочь. Громко и размеренно читаются суры Корана, волнение охватывает присутствующих. Не обходится без слез, ведь дочь навсегда уходит из родного дома.
Раньше невеста приезжала на свадьбу несколько позже жениха, в сопровождении родственниц и подруг. В современном варианте жених с невестой чаще прибывают вместе, в одной машине, и рука об руку торжественно появляются в зале.
На узбекской свадьбе молодожены со своего места не встают, в то время как остальные гости веселятся, произносят тосты и танцуют под национальную музыку. Очень сентиментальный момент на свадьбе - она уйин(танец мам). Под всеобщие аплодисменты ведущий приглашает в центр зала мать жениха и невесты, где они говорят пожелания своим детям. После молодожёны дарят матерям цветы. Звучит плавная мелодия, мамы начинают танец, и к ним тут же устремляются другие гости с денежными купюрами в руках в знак уважения.
По окончании свадебного вечера невесту увозят в дом жениха. Ее обязательно сопровождает пожилая родственница – янгя. Она хоть и оставляет молодоженов наедине, но ночует в соседней комнате, потому что в этот вечер брачная ночь не положена. А на следующее утро невесту ждет первый обряд ее новой семейной жизни - келин-салом.

КЕЛИН САЛОМ
На следующий день после свадьбы, еще до рассвета, жених уходит из родного дома. Этот день он проводит с друзьями, они обязательно приготовят плов, и у себя дома он появится только вечером.
А тем временем, тоже рано утром, в его доме объявляются родные, близкие, соседи. Женщины приходят все; мужчины – только близкие родственники жениха, от мала до велика. В особой комнате, где развешано и разложено для всеобщего обозрения ее приданое, их встречает келин – молодая сноха, невестка. Она с головы до ног одета в расшитую золотом национальную одежду и накрыта сверкающим, невесомым восточным покрывалом.
Все по очереди подходят к невестке с пожеланиями, подарками и благословениями. Она обязана приветствовать каждого, низко кланяясь в пояс. Кланяется сначала родителям мужа, при этом отец обычно дарит ей ковер ,затем невестка приветствует каждого, кто находится в доме. Все это время кто-то из родственниц поет импровизированные частушки персонально для каждого гостя. За каждый поклон невестка получает благословение и подарок и, в свою очередь, дарит что-нибудь в ответ: платок, красивое полотенце, молельный коврик и так далее, по возрасту, по статусу. Эти подарки приносят счастье тем, у кого дочь на выданье или внучки.
Келин салом - не последний обряд, знаменующий начало супружеской жизни. Мероприятия следуют одно за другим. Фактически весь первый год замужества молодые, особенно келин – невестка, являются главными героями семейных событий. (Чаллар, Келин чакирик, Келин курмона, Куда чакирик, Куев чакирик )
Хаит заканчивается, с ним заканчивается и грандиозный цикл обрядов никох-той. Теперь надо ждать бешик-той - праздник рождения ребенка, а если родится мальчик, то и суннат-той.

Фотогалерея
<<
Нажмите на стрелки, чтобы просмотреть
другие фотографии
>>
Evgeniy Moiseev, все права защищены
Разработано: Brand.uz